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林修のニッポンドリル『ニッポン美食の名店SP』肉汁あふれる絶品ハンバーグ

林修のニッポンドリル『特別な日に食べたいニッポン美食の名店SP』9月12日(水)放送で美味しそうなお店が紹介されました。紹介されたお店のキーワードはこちら。

  • 肉汁あふれる絶品ハンバーグ
  • 4つの味が楽しめるオムライス
  • おいしさの理由が分からないほどおいしい黄金チャーハン
  • 熟成させるとうまみが急激に増す業界最先端のすし
  • “焼き鳥界の神”が作る焼き鳥

林先生が絶賛するお店、気になりますね。すべて林先生が実際に行ったことのあるお店だそうです。
紹介されたお店を調べてみました。

 

 

肉汁あふれる絶品ハンバーグ レストラン大宮

ハンバーグ 2500円

 

2週間かけたデミクラスソースがたっぷりかかっています。

表面から肉汁があふれ出るハンバーグです。

 

調理工程は?

ハンバーグに使うお肉は

国産牛と国産豚

これをバランスよく配合しているそうです。

 

お肉はミンチを使うのではなく

トングと3本の包丁を使って、店内でミンチを作っているのです。

 

工程を見ていてあれ?と思うことが・・

お肉にまったく手をは触れない。

 

なぜ?

 

 

それは、手のぬくもりで、お肉の温度が上がって

お肉本来の美味しさが逃げてしまうのを防ぐためなんだそうです。

 

そしてお肉の温度を上げないためにもうひとつしていることが?

まな板も冷やしているそうです。

 

お肉にもデミクラスソースにもこだわりがすごいです。

 

デミグラスソースのたっぷりかかったビーフシチューも美味しそうです。

 

ハンバーグの感想は?

 

「意外とあっさり」

 

「お肉のかたまりが口の中でお肉があたる」

 

「食感がハンバーグじゃない」

 

 など、ふつうのハンバーグとは違うとの感想が。

 

レストラン大宮 浅草本

営業時間


火曜〜土曜(月曜定休日)
・ランチ
11:30 〜 14:00PM(L.O)
・ディナー
17:30 〜 20:30(L.O)

 

日曜・祭日
・ランチ

11:30 〜 14:30(L.O)
・ディナー
17:00 〜 20:00(L.O)

 

電話番号:03-3844-0038


東京都台東区浅草2-1-3

 

東武浅草線下車 徒歩1分
地下鉄銀座線下車 1番出口 徒歩3分

 

地方に住んでいる私はなかなか東京まで行けないので・・。

自宅に届く絶品ハンバーグを探してみました。

 

神戸牛100%の

老若男女や好みを問わず誰もが笑顔になる 絶品ハンバーグはこちら

 

ハンバーグにはやっぱりデミグラスソースですね。 

ミクラスは、なかなか自宅では真似できません。

 

4つの味が楽しめるオムライス 「津々井」

創業65年の老舗「津々井」のオムライス

 

「トロトロオムライス(ハム)」1,350円(平日ランチ)

作り方は?

熱したフライパンに

  • バター
  • たっぷりのカニ
  • 玉ねぎ
  • ご飯

を入れて 8の字に焼いていきます。

 

上にのせる卵にまたこだわりが!

 

リゾットをオムレツにする

というイメージで作るためにしていることは

 

ケチャップライスに生卵をませ合わせるんだそうです。

 

それをフライパンに入れて

出来あがるまで

なんと 19秒!

 

これが美味しさのベストタイムなんだそうです。

 

ソースは2種類

 

フレッシュトマトから作るトマトソースは、なめらかにするために

タネを取り除いているんだそうです。

手をかけていますね。

 

そして、お皿の半分は生クリームトマトソースも。

隠し味に、お酒が入っているそうです。

そのせいで チーズのような香りがするんだとか。

 

感想は?

カニが凄い。ソースいらない」

「大切な人にたべさせてあげたい」

 など、味の変化にも、ひとつひとつの味にも絶賛の声でした。

新川 津々井

TEL:03-3551-4759

住所:東京都中央区新川1-7-11

営業時間:平日11:00~13:00(LO)、17:00~21:00(LO)

     土曜11:00~13:00(LO)、17:00~19:30(LO)

定休日:日

おいしさの理由が分からないほどおいしい黄金チャーハン

 

中華 「兆徳」

アンジャッシュの渡部さんも絶賛のお店です。

 

玉子チャーハン 650円

 

作り方

素材は3つだけ

  1. お米 
  2. 刻みねぎ

20秒 鍋を振ると 塩を入れて また15秒振る。

 

作っているご主人ですら、

なぜそんなに美味しいのかわからないというチャーハン。

 

どうやったら家で再現できるんでしょう??

気になりますね。

 

美味しさの秘密は

アブラ??

 

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感想は?

「卵のふんわり感 ねぎの香ばしさ甘み・・なにか入っているはず?」

「ふわふわ ぱらぱら」

「雑味がない」

 

個人的に気になるのはこちら兆徳の餃子です。

あんがかかっていて美味しそうです。

 

兆徳


住所:東京都文京区向丘1-10-5
電話:03-5684-5650
定休日:不定
営業時間:月~金 11:30~14:30、17:30~23:30 

土日祝日 11:30~14:30、17:30~22:00

 

 

熟成させるとうまみが急激に増す業界最先端のすし 鮨処やまだ

 銀座にあり、予約しようと思ったら2か月待ちのお店。

鮨処やまだ

 

メニューはおまかせコースのみ

15貫  1万円

 

こちらでいただけるのは熟成されたネタです。

 

熟成させることで うまみが増すというお寿司です。

 

大間のまぐろもそのままではなく

手間暇をかけたあと

5-10日熟成させてから使うというこだわり。

 

そうすることでうまみ成分が増すんだそうです。

 

ネタごとにシャリの温度を変えているというこだわりも。

 

 感想は?

7日間熟成させたマグロの味は?

「はじめて食べた味」

「やわらかい」

「口の中でじわーーと広がっていく」

 

10日間熟成させたカンパチは?

匂いを取り去って 香りを出しているんだそうです。

 

鮨処やまだ

 

住所:東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル3F
TEL:03-3572-7534

営業時間:17:00~25:00

定休日:日曜、祝日

席数 わずか8席です

 

“焼き鳥界の神”が作る焼き鳥 鳥よし

 焼き鳥を焼いて50年。

予約できないため並ぶしか方法がないんだそうです。

 

鳥よし 中目黒店

 

こだわりの作り方は?

鮮度にこだわって、内臓がついたまま仕入れた鶏を仕入れているそうです。

 

串の刺し方も

筋を見極めて 垂直に刺すことで

肉実が出ないようにしているんだとか。

 

遠赤外線で焼くだけでなく

近火の強火

1センチの近さで焼くことで

表面かりっと、肉汁を閉じ込める。

という焼き方が美味しさのテクニックなんだそうです。

 

この焼き方は 今までの焼き鳥の常識を覆したんだそう。

こんな焼き方する 焼き鳥屋さん 私も見たことありません。

 

感想は?

 

「火の通り加減が絶妙」

 

「モモの香りがすごくいい」

 

「モモなのに刺身みたい」

 

「皮は肉汁があふれれ出てる」

 

 

鳥よし 中目黒店

 

営業時間 [月~金]17:00~23:00

[土・日・祝]16:30~23:00夜10時以降入店可、

日曜営業

電話 03-3716-7644

住所 東京都目黒区上目黒2-8-6 谷島ビル 1F

 

 

 

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